Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить.
Забрус – восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают созревший мёд.
Дословно название этого продукта пчеловодства расшифровывается, как «то, что расположено за бруском ульевой рамки».
Перед откачкой пчелиного мёда забрус срезается с сотовой рамки при помощи специального ножа. Толщина среза не более 1мм.
На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года.
В случаях, когда между мёдом и восковой крышечкой отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый).
Воск в забрусном мёде отличается по качественному составу от сотового. Вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.
Сухой забрус, соприкасаясь с воздухом, достаточно быстро теряет все свои полезные свойства. Его, конечно, можно жевать, но пользы от него будет немного. Поэтому, забрус, как и пчелиную пергу, смешивают с пчелиным мёдом для консервации и длительного сбережения.
По внешнему виду забрусный мёд совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мёд с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили.

Мёд забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.
Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе, помимо воска, пыльцу цветов, частички мёда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчёл, прополис, пергу.
Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки мёда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.
В мёде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементы, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяет рассматривать мёд, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.
При срезании забруса часть мёда, который находится в верхней части сот, тоже срезается. Вкус забрусного мёда будет такой же, как и вкус мёда, с которого он собран. Забрусный мёд отличается от обычного мёда повышенным содержанием фермента лизоцима.

Лизоцим – антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, обладает выраженным противомикробным, противопаразитным действием. Усиливает действие антибиотиков, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное, антитоксическое действие, усиливает процессы регенерации и кроветворения. Лизоцим в большом количестве содержится в грудном молоке (около 400 мг/л.) и повышает иммунитет ребёнка при грудном вскармливании.
В организме человека этот фермент работает как активатор иммунной системы, т.е. увеличивает местный иммунитет, особенно слизистых носоглотки, глаз, половых органов, кожных покровов. Лизоцим разрушает стенки бактерий и способствует регенерации, становлению иммунитета.
Именно содержанием в мёде лизоцима объясняются его антибактериальные свойства.

Лизоцим, как и остальные содержащиеся в мёде полезные ферменты, распределяется в мёде неравномерно. Дело в том, что этот фермент легче мёда и находится вверху ячеек сот, сразу под крышечками, которыми запечатаны соты.
Чтобы откачать мёд, пчеловоды срезают восковые крышечки – забрус с запечатанных сотов с мёдом. Вместе с восковыми крышечками срезается и верхний слой сот, содержащий в себе основную массу полезного фермента. Поэтому, в откаченном с помощью медогонки мёде, содержание лизоцима меньше, чем было, пока мёд находился в сотах.
Научно установлено, что в центробежном мёде (откачанном на медогонке) лизоцима содержится — 2 мкг/мл, а в сотовом мёде уже 16,25 мкг/мл, т.е. в 8 раз больше! Видимо именно этим объясняется то, что сотовый мёд более ценен и полезен.
По данным учёных, в забрусном мёде лизоцима содержится в 20 раз больше, чем в сотовом мёде, и в 140 раз больше, чем в обычном, откачанном меду!
Получается, что забрусный мёд, который стёк с забруса, содержит в 140 раз больше лизоцима, чем обычный мёд!
Забрусного мёда не бывает много. И цена на него почти в два раза больше. Поэтому, чаще всего его смешивают с самим забрусом, чтобы получать максимальную пользу от этого дара природы.

Известно, что принципы физиологического воздействия забруса были использованы при разработке знаменитой «кремлёвской таблетки».
Вот что пишут учёные, которые занимались научными и клиническими исследованиями биологических свойств забрусного мёда: «Прекрасные целительные свойства забруса были убедительно подтверждены нашей многолетней практикой его применения в следующих случаях:
- с профилактической целью
- заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей
- заболевания зубов, дёсен, ротовой полости
- реактивный лимфадемит
- заболевания желудочно- кишечного тракта
- аллергические заболевания
- нарушение обмена веществ
- вегетативно- сосудистые нарушения, гипотония, гипертония
- иммунодефицитные состояния
- стрессовые состояния, неврастения, депрессия, синдром хронической усталости
- отвыкание от курения
- ожоги, трофические язвы, дерматит, варикозное расширение вен
«Жевание забрусного мёда вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.
Механически прекрасно очищает зубы, ротовую полость, носоглотку, придаточные пазухи носа.
Оказывает успокаивающее воздействие.
Тонкий фруктово-медовый вкус и нежный, естественный аромат делают забрус вкуснейшим лекарством, особенно для детей. Компоненты забруса улучшают обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение, мышечную работоспособность, общую реактивность организма.
При попадании в желудочно-кишечный тракт забрусный воск прекрасно адсорбирует шлаки и способствует быстрому их выведению.
Забрус не вызывает аллергии и микробной устойчивости. Выздоровление зачастую наступает быстро, без осложнений или перехода в хроническую форму.
Жевание забруса вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, сохраняющийся в течение 4 лет».
Д.С.Джарвис
0 комментариев для “Забрусный мёд и его антибактериальные свойства.”