Пчелиный подмор- это мёртвые пчёлы, которых собирают и после зимовки, и летом, т.к. продолжительность жизни рабочих пчёл составляет всего 40-45 дней.
Далеко не все знают о лечебных свойствах подмора, хотя его использовали в народной медицине несколько тысячелетий. Знаменитый древнеримский врач Гален пользовался пчелиным подмором для лечения нагноений, зубной боли, заболеваниях дёсен, облегчения прорезывания зубов. И лишь недавно учёные доказали, что подмор также является биологически активным веществом, наряду с другими пчелопродуктами.
В теле пчелы содержатся все основные продукты пчеловодства- мёд, пыльца, маточное молочко, прополис, воск, ценный хитиновый покров, пчелиный яд, потому и подмор обладает всей полнотой лечебных свойств. Доказано, что пчелиный яд не боится замораживания или кипячения при 115 градусах в течение часа. Своих свойств он не теряет. А для лучшего проникновения активных компонентов подмора через кожу, применяют мёд, растительные и животные жиры.
В наше время широко используют настойки, отвары, мази, экстракты для лечения многих заболеваний- болезней сердца, сосудов, тромбофлебитов, артритов, поражения сосудов головного мозга, заболевания почек, эндокринных желез, предстательной железы, при гнойных процессах, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, дёсен, проблемы зрения, слуха, памяти и других.
Доказано, что препараты из пчелиного подмора не вызывают ярко выраженной аллергии и других побочных реакций. Изготовить их самостоятельно достаточно просто, да и хранить не трудно.
Отвар из подмора пчёл
При аденоме простаты, снижении иммунитета, сексуальных нарушениях, для общего укрепления организма. Эффективность лечения довольно высокая и составляет 80-90%. Иногда лечение может растягиваться на длительный срок (0.5 – 1год).
Рецепт: 10-15 г подмора тщательно измельчить, залить 500мл кипячёной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут. Остудить при комнатной температуре 1-2 часа. Процедить через марлю. Для усиления эффекта и улучшения вкусовых качеств в фильтрат добавить 2 ст. ложки мёда и 1ч. Ложку 20-30% спиртового прополиса. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день натощак в течение месяца. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.
Распар пчелиного подмора
Применяется при мастите, панариции, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, тромбофлебите, мигрени, неврологических заболеваниях.
Рецепт: 100г подмора залить небольшим количеством очень горячей воды. Настоять 15 минут. Полученную массу слегка отжать через марлю. Тройной слой марли наложить на больной очаг, сверху – свёрток с отжатыми пчёлами, накрыть целлофаном, закрепить бинтом и оставить до остывания.
Отвар пчелиного подмора при лечении эпилепсии
Рецепт: 2 горсти подмора пчёл измельчить, залить 4 стаканами кипячёной воды, упарить в скороварке до уменьшения объёма в два раза. Охладить, процедить. Принимать непосредственно после еды по следующей схеме: 2 недели – по 1ст. ложке 3 раза в день, 2 недели – по 2ст.ложки 3 раза в день, 2 недели – по 3 ст.ложки 3 раза в день. Перерыв 3 месяца; далее пить по 1 месяцу с перерывами в 4,5,6,7, 8,9,10,11 месяцев. Профилактические курсы проводить в течение 1 месяца в год.
Линимент (мазь) из пчелиного подмора
Применять при суствных и мышечных болях, заболеваниях суставов нижних конечностей, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях.
Рецепт: 3-4 ложки растёртого в порошок пчелиного подмора смешать с горячим растительным (лучше оливковым или льняным) маслом. Хранить во флаконе из тёмного стекла в холодильнике. Втирать при болях (предварительно разогреть).
Спиртовая настойка
Рекомендуется для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга, варикозном расширении вен, эндокринных и неврологических заболеваниях, при различных формах астении, нарушениях обмена веществ, ожирении, сексуальных нарушениях типа фригидности и импотенции, для профилактики слабоумия, повышения активности иммунных сил, для облегчения обычных недугов.
Рецепт: Стакан пчелиного подмора залить 0.5л водки в эмалированной кастрюле, хорошо закрыть и в течение 10 минут прогреть на слабом огне, затем остудить и вылить в банку из тёмного стекла с крышкой. Настаивать 10 -12 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 1ч. ложке один раз в день.
Порошок из пчёл и трутней
Можно использовать для диетического питания, повышения тонуса организма.
Рецепт: Тела пчёл высушить и измельчить. Добавлять порошок в салаты, каши и т.д. по щепотке 1-2 раза в день.
Медовая композиция из пчелиного подмора
От глазных болезней.
Рецепт: 1 ст. ложку пчелиного подмора сжигают на мелкой сетке, чтобы получилась зола. Эту золу смешивают с одной ложкой жидкого мёда. В эту смесь добавить 100мл кипячёной воды. Профильтровать через марлю и применять как глазные капли.
Криопорошок
Рецепт: В стакан пчелиного подмора добавить 1 ст. ложку жидкого мёда, хорошо перемешать, оставить на одни сутки, чтобы тело пчёл пропиталось мёдом. Потом на слабом огне высушить до хрустящего состояния, после охлаждения приготовить порошок. Применять внутрь по щепотке 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять при заболеваниях, указанных в данном материале. Данный препарат применяется уже 8 лет, за который получаю весьма положительные отзывы. В начале этот препарат испытал на себе и на своих родственниках.
0 комментариев для “Чем полезна настойка на подморе?”