Своё название пчелиное маточное молочко получило потому, что оно является кормом для личинок будущих маток. Матка всю жизнь питается только маточным молочком. Его вырабатывают специальные железы у пчел-кормилиц.
       Маточное молочко—это светлая киселеобразная жидкость с приятным запахом, чуть кисловатая на вкус. Это очень концентрированный белковый корм. Благодаря такому питанию личинка матки за 5-6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз.

       Для того, чтобы матка смогла отложить до 3 тыс. яиц за сутки, пчелы-кормилицы непрерывно кормят матку этим молочком. Можно представить, какой силой обладает маточное молочко, если, несмотря на очень большие нагрузки по откладыванию яиц, матка живёт в 40 раз дольше рабочих пчел в семье — 6-8 лет, в то время как срок жизни рабочей пчелы в летний сезон — 30-40 дней.
       Этот эликсир долголетия известен с древних времён и носил название «Королевское желе». Из названия видно, что применялось маточное молочко только для нужд элиты. Оно и понятно, т. к. количество маточного молочка в улье очень мало, да и хранится оно недолго. Удивительно ещё и то, что, несмотря на развитие науки, точный состав маточного молочка до сих пор неизвестен. Сегодня точно можно сказать о 400 биологически активных элементах.

В состав маточного молочка входят:

  • вода, белковые соединения, сахара, жиры, витамины групп А, B, C, D, E,H,PP, пантотеновая кислота, половые гормоны, жирные кислоты, 22 аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы (кремний, железо, золото, натрий, магний, кальций, калий, хром, йод, бор, кобальт, марганец, селен, цинк и др.).
  • Гамма-глобулин проявляет противотоксичные, антисептические и противовирусные качества.
  • Окси-деценовая кислота, присутствующая в королевском желе, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, поэтому продукт считается действенным средством при лечении лимфосаркомы, карциномы Эрлиха, аденокарциномы.
  • Маточное молочко содержит высокие концентрации ферментов (каталаза, амилаза, протеаза, холинтераза, инвертаза, кисла фосфатаза), активизирующих жизненно важные процессы.

       Сбор маточного молочка представляет собой очень непростой и трудоёмкий процесс. А если учесть, что собирается королевское желе буквально по десятым долям грамма в течении всего 2-3 недель в году, то становится понятна его высокая стоимость. Высокая цена провоцирует недобросовестных пчеловодов производить некачественный продукт, добавляя в маточное молочко сливки или гомогенат личинок. Зная это, старайтесь найти своего, порядочного, пасечника, чтобы надежды на помощь в выздоровлении оправдались.

  • Главное и незаменимое свойство маточного молочка состоит в том, что оно повышает иммунитет до такого уровня, что больной организм начинает самостоятельно бороться с заболеваниями. Это качество во всей полноте используется как в народной, так и в официальной медицине.
  • Интересно, что маточное молочко содержит антитела к инсулину, поэтому после курса лечения диабета инсулиновая доза уменьшается, или вовсе отменяется.
  • Маточное молочко даёт очень мощный омолаживающий эффект — происходит регенерация тканей, улучшается зрение и память, аппетит и общее самочувствие.
  • Пчелиное маточное молочко обладает уникальным свойством — оно регулирует кровяное давление: у гипертоников снижает давление, а у гипотоников — повышает.
  • Неоценимую пользу маточное молочко оказывает на ослабленных и недоношенных детей.
  • Понижение холестерина в крови при лечении маточным молочком значительно облегчает состояние у больных, страдающих атеросклерозом коронарных и склерозом мозговых сосудов.
  • Применение маточного молочка при грудном вскармливании увеличивает лактацию, а также помогает при анемии, связанной с кровопотерями.

       Маточное молочко хорошо применять не дожидаясь болезней-для профилактики переутомления, бессонницы, преждевременного старения, сохранения нервной системы и многого другого.

       Это чудо — средство используется и в косметике — прекрасный эффект дают кремы на основе маточного молочка. Применяется маточное молочко и при лечении психических заболеваний.

  • Но существуют и противопоказания. При некоторых заболеваниях, в том числе, при болезни Адиссона и заболеваниях надпочечников, о возможности приёма маточного молочка следует говорить со специалистами.

Xранение маточного молочка

  • Наиболее простой способ сохранения молочка — это перемешать его с мёдом. Срок хранения медового молочка в холодильнике — до 6 месяцев, при комнатной температуре — до 3 месяцев.
  • Очень удобно хранение маточного молочка порционно в шприцах, в морозильной камере глубокой заморозки. Но при этом должна быть уверенность, что молочко было заморожено в течение часа после забора из улья и более не подвергалось разморозке! Доставлять такое молочко можно в специальных контейнерах-холодильниках.

Употребление маточного молочка

       На одного взрослого человека по 1/3 чайной ложки без верха в день на человека. Принимать молочко необходимо с утра натощак под язык (за 15 минут до или после принятия еды).

       Курс лечения маточным молочком, рассчитанный на 30 дней, отлично поднимет ваш иммунитет.
       Баночка 350 г рассчитана на курс 30 дней — на троих взрослых людей.